INFLASI DAN NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP INDEKS SAHAM SYARIAH INDONESIA - Agus Fuadi (LPPM Universitas Pelita Bangsa, 2020)
Indeks Saham Syariah Indonesia di Indonesia (ISSI) merupakan indikator kinerja pasar saham syariah di Indoneia, perkembangan saham syariah memperlihatkan trend positif. Pertumbuhan ISSI secara fluktuatif dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya faktor makro dan mikro ekonomi. Inflasi dan Nilai tukar merupakan faktor makro ekonomi yang mempengaruhi perkembangan saham, dimana ISSI merupakan indeks saham yang dipengaruhi oleh inflasi dan nilai tukar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Inflasi dan nilai kurs terhadap Indeks Saham Syariah Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kuantitatif. Perusahaan yang terdapat dalam ISSI menjadi populasi dalam penelitian, dan sampel yang digunakan melalui purposive sampling memperoleh data periode tahun 2014-2018. Analisis yang digunakan melalui uji f (simultan) dan uji t (parsial) menyimpulkan bahwa inflasi dan nilai tukar secara simultan berpengaruh terhadap ISSI. Uji secara parsial menunjukkan bahwa inflasi berpengaruh negatif terhadap ISSI, yang berarti bahwa semakin tinggi inflasi maka ISSI semakin rendah. Sedangkan nilai tukar rupiah tidak memiliki pengaruh terhadap ISSI.