FIRM SIZE, CURRENT RATIO, DAN RETURN ON ASSET TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO - Erlina Widayanti (LPPM Universitas Pelita Bangsa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji rasio keuangan Firm Size, Current Ratio, dan Return On Asset terhadap Dividend Payout Ratio pada perusahaan jasa sektor Property, Real Estate, dan Konstruksi Bangunan yang terdaftar di BEI. Periode penelitian yang digunakan adalah 3 tahun yaitu 2016-2018. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data sekunder. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling. dari 87 perusahaan Jasa sektor Property, Real Estate, dan Konstruksi Bangunan hanya diambil 29 perusahaan, karena memiliki laporan keuangan secara lengkap. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Dengan menggunakan analisa regresi, maka dapat diketahui bahwa Firm Size tidak berpengaruh signifikan terhadap Dividend Payout Ratio, Current Ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Dividend Payout Ratio dan Return On Asset tidak berpengaruh signifikan terhadap Dividend Payout Ratio. Dari penelitian yang dilakukan, maka diperoleh kesimpulan bahwa Dividend Payout Ratio dipengaruhi oleh Curent Ratio. Faktor- faktor lain seperti Firm Size dan Return On Asset ternyata tidak berpengaruh terhadap Dividend PayoutRatio.