FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SAVING BEHAVIOR GENERASI MILENIAL - Rensi Suryanti; Wisnu Setyawan; Ulfa Dwi Nopiana (LPPM Universitas Pelita Bangsa, 2021)
Sebagai Generasi Millenial dalam era perkembangan digital saat ini tentu harus menyadari betul bahwa apa yang dilakukan masa kini akan berdampak pada masa depan dan menabung merupakan salah satu pilihan dalam menjaga kestabilan keuangan untuk jangka pendek maupun jangka panjang. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis faktor-faktor apa saja yang dapat mempengaruhi saving behavior generasi milenial pada mahasiswa manajemen angkatan 2016 Universitas Pelita Bangsa. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dan data yang digunakan adalah data sekunder dan data primer berupa kuesioner dengan sampel sebanyak 282 mahasiswa. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan program SPPS 26. Hasil dari penelitian ini menunjukan secara parsial financial literacy, self-control, saving motive dan income dapat mempengaruhi saving behavior generasi milenial mahasiswa manajemen angkatan 2016 Universitas Pelita Bangsa, sedangkan secara parsial peer influence tidak berpengaruh signifikan terhadap saving behavior generasi milenial mahasiswa manajemen angkatan 2016 Universitas Pelita Bangsa