PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN MANAGEMENT CONTROL SYSTEM SERTA BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA APARATUR PEMERINTAH DAERAH - Neng Asiah; Sabaruddinsah Sabaruddinsah (LPPM Universitas Pelita Bangsa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pegaruh gaya kepemimpinan transformasional, management control system, dan budaya organisasi terhadap kinerja aparatur Organisasi Pemerintah Daerah Kota Bekasi. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Regresi Berganda. Data dalam penelitian ini diolah menggunakan software SPSS (Statistical Product and Service Solution) versi 23. Sampel dalam penelitian ini 10 Organisasi Pemerintah Daerah Kota Bekasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari kuesioner yang dibagikan secara langsung kepada responden, kuesioner yang disebarkan dalam penelitian ini berjumlah 60 kuesioner. Hasil penelitian ini menyimpulkan gaya kepemimpinan transformasional tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja organisasi, sedangkan MCS melalui beliefs system berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja aparatur, MCS melalaui boundary system tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja aparatur, MCS melalui diagnostik system tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja aparatur, MCS melalui interaktif system berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja aparatur, dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja aparatur