PENYALAHGUNAAN NAPZA DALAM DUNIA ENTERTAINMENT - Sofia Zahara; Raden Roro Michelle Fabiani; Tsaniya Zahra Y.W; Sahadi Humaedi (Universitas Padjadjaran, 2020)
ABSTRAKSaat ini, penyalahgunaan NAPZA di Indonesia meningkat dan menimbulkan permasalahan yang kompleks. Salah satunya, kalangan yang sedang disorot oleh masyarakat adalah selebriti. Hal tersebut disebabkan oleh adanya peningkatan pengguna narkotika di kalangan selebriti sebanyak 9% pada tahun 2019. Selebritis yang merupaka role model bagi masyarakat, tentunya harus dapat menjaga sikap dan nama baiknya dan harus memberikan contoh yang baik kepada masyarakat bukan memberikan contoh yan buruk yang dapat ditiru oleh masyarakat sehingga menyebabkan permasalahan sosial. Peredaran narkotika yang terjadi di kalangan selebriti dimulai dari golongan tertinggi hingga terendah dan harga narkotika tersebut bervariasi dimulai dari harga yang mahal dan murah. Maka dari itu, masyarakat maupun selebriti dapat dengan mudah mendapatkan dan mengkonsumsi obat-obatan terlarang tersebut. Tujuan dari penggunaan narkotika di kalangan selebriti tersebut adalah mengurangi rasa stress, kesedihan, kesepian, meningkatkan stamina dan meredakan emosi. Tetapi, penggunaan tersebut dapat menimbulkan adanya kecanduan. Dampak yang terjadi dalam penyalahgunaan narkotika dalam kalangan selebriti dapat memunculkan adanya stigma negative dan hilangnya pekerjaan pada selebriti tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan informasi bagi pembaca agar dapat mencerna informasi sebaik-baiknya untuk menentukan mana yang baik dan mana yang buruk dan mana yang patut untuk dicontoh sehingga tidak mnimbulkan permasalahan sosial di masyarakat. ABSTRACTCurrently, drug abuse in Indonesia is increasing and it creates complex problems. One of them, the circles that are being highlighted by the public are celebrities. This is due to an increase in drug users among celebrities by 9% in 2019. Celebrities who are role models for society, of course, must be able to maintain their attitudes and good names and must provide a good example to society, not provide bad examples that can be imitated. by society causing social problems. The circulation of narcotics that occurs among celebrities starts from the highest to the lowest classes and the prices of these narcotics vary from high to low. Therefore, people and celebrities can easily get and consume these illegal drugs. The purpose of using narcotics among these celebrities is to reduce stress, sadness, loneliness, increase stamina and reduce emotions. However, its use can lead to addiction. The impact that occurs in narcotics abuse among celebrities can lead to negative stigma and job losses for these celebrities. This study aims to provide education and information for readers in order to digest the information as well as possible to determine what is good and what is bad and which ones should be emulated so as not to cause social problems in society.