SOSIALISASI PRINSIP KEWIRAUSAHAAN SEJAK USIA REMAJA DI DESA CINTAMULYA KABUPATEN SUMEDANG - Risna Resnawaty; Nunung Nurwati; Soni Akhmad Nulhaqim (Universitas Padjadjaran, 2020)
Indonesia merupakan sebuah negara berkembang yang memiliki Jumlah penduduk menurut data Ditjen Dukcapil pada Triwulan II 2018 mencapai 263,9 juta jiwa, namun masih minim memiliki wirausahawan. Contohnya adalah di Desa Cinta Mulya yang merupakan salah satu desa di Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang. Desa ini dikenal sebagai desa para pengrajin yang memiliki keterampilan dalam mengolah bahan baku kayu menjadi kerajinan yang telah dipasarkan di tingkat lokal, nasional bahkan internasional, namun masih sedikit orang yang berprofesi sebagai wirausahawan. Melihat fenomena tersebut dirasa penting untuk mendidik sumberdaya manusia yang ada terutama siswa untuk dapat mengetahui dan mempraktekkan prinsip-prinsip kewirausahaan sejak rermaja sehingga di masa depan jumlah wirausahawan dapat meningkat dan mampu berdaya saing di dunia global. Oleh karena itu, Program Pengabdian Masyarakat (PPM) dihadirkan dan difasilitasi oleh mahasiswa KKN UNPAD kepada siswa untuk memfasilitasi tercapainya tujuan tersebut. Program tersebut berjudul “Sosialisasi Prinsip Kewirausahaan Sejak Usia Remaja di SMPN 4 Jatinangor Desa Cinta Mulya Kabupaten Sumedang”.