UPAYA ADAPTASI MODERNISASI KEGIATAN LANSIA MELALUI MEDIA SOSIAL PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Tiara Salsabilla; Moch. Zainuddin (Universitas Padjadjaran, 2021)
Teori modernisasi penuaan menekankan pada pengurangan status lansia di kehidupan sosial, karena terjadinya berbagai kemajuan teknologi dan industri yang lebih menguntungkan kaum muda. Dalam perkembangan teknologi, khususnya pada masa pandemi, kegiatan-kegiatan pada kehidupan masyarakat mengalami perubahan. Kegiatan-kegiatan yang sebelumnya dilakukan di luar jaringan (offline), kini karena adanya pandemi COVID-19, masyarakat perlu melakukan jaga jarak dan melaksanakan berbagai kegiatan dalam jaringan (online). Dengan kondisi yang disampaikan teori modernisasi, status lansia yang berkurang dalam modernisasi berkaitan dengan hambatan lansia dalam menggunakan teknologi. Beberapa hambatan yang dialami lansia dalam menggunakan teknologi dan media sosial yaitu; (1) hambatan intrapersonal; (2) hambatan struktural; dan (3) hambatan fungsional. Dalam artikel ini, penulis menggunakan metode studi kepustakaan untuk dapat menggambarkan bagaimana upaya adaptasi modernisasi kegiatan lansia melalui media sosial pada masa pandemi COVID-19, dengan mempertimbangkan hambatan serta kerentanan lansia di era modern. Selain itu, dalam artikel ini juga dibahas bagaimana dukungan serta bantuan lingkungan lansia dapat membantu upaya adaptasi.