Sosialisasi Keluarga Dalam Membentuk Kepribadian Anak (Studi Pada Keluarga Rumah Tangga Guru MA Islamiyah) - Sawitri, Oktovie Ekgea; Imran, Imran; Ramadhan, Iwan (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Sosialisasi Keluarga Dalam Membentuk Kepribadian Anak (Studi Kasus Pada Keluarga Rumah Tangga Guru MA Islamiyah Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun informan dalam penelitian ini berjumlah 8 orang, yaitu terdiri dari 4 orangtua dan 4 anak. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam membentuk kepribadian anak diperlukan sosialisasi primer berupa nilai sosial, norma, nilai budaya, dan pendewasaan diri, sedangkan dalam sosialisasi sekunder berupa interaksi dan pembauran dengan lingkungan, penyesuaian diri, dan peran-peran sosial. Orangtua mengajarkan sosialisasi dengan anak seperti bersikap sopan dengan orang lain, berdoa sebelum makan, membantu orangtua, beribadah seperti sholat dan ngaji, bergaul dengan orang lain tanpa memandang suku, bersikap ramah dengan orang lain, mengetahui perannya di rumah dan di lingkungan masyarakat.