DINAMIKA KELUARGA ANAK PENJUAL TISSUE DI KECAMATAN PANAKKUKANG KOTA MAKASSAR - Muhammad Zulkifli Alim; Zainal Arifin (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Peran keluarga terhadap pendidikan anak penjual tissue di Kecamatan Panakkukang Kota Makassar dan 2) Dinamika keluarga anak penjual tissue. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif. Jumlah informan dalam penelitian ini adalah 8 orang yang ditentukan melalui purposive sampling dengan kriteria yaitu 1) Keluarga atau orangtua dari anak penjual tissue yang masih bersekolah dan 2) Anak penjual tissue yang masih bersekolah di Kecamatan Panakkukang Kota Makasaar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan member check. Teknik analisis data melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; 1) Peran keluarga terhadap pendidikan anak penjual tissue di Kecamatan Panakkukang Kota Makassar adalah (a) Orangtua sebagai panutan, (b) Orangtua sebagai motivator, (c) Orangtua sebagai fasilitator. 2) Dinamika keluarga anak penjual tissue yang masih bersekolah di Kecamatan Panakkukang Kota Makassar adalah (a) komunikasi dalam keluarga, (b) hubungan keluarga dengan masyarakat, (c) Penerapan sistem nilai dan norma dalam keluarga, (d) Kondisi ekonomi keluarga, dan (e) Kondisi sosial.