ANALISIS PENGARUH ZAKAT PRODUKTIF BAZNAS KOTA PARIAMAN TERHADAP PENURUNAN TINGKAT KEMISKINAN BERDASARKAN MODEL CIBEST - Afriyanti, Leni (UIN Imam Bonjol Padang, 2021)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui: 1) menganalisis pengaruh zakat produktif terhadap tingkat pendapatan rumah tangga mustahik; 2) mengetahui klasifikasi mustahik dengan model CIBEST sebelum dan sesudah menerima zakat produktif; 3) menganalisis perubahan kondisi kemiskinan rumah tangga mustahik berdasarkan model CIBEST. Tulisan ini merupakan penelitian kuantitatif yang dilakukan di BAZNAS Kota Pariaman dengan populasi sebesar 917 mustahik dan sampel sebanyak 90 mustahik.Uji instrument menggunakan validitas dan reliabilitas. Metode analisis data menggunakan model Center of Islamic Business and Economic Studies (CIBEST). Tulisan ini menyimpulkan bahwa:1) pengaruh zakat produktif terhadap tingkat pendapatan rumah tangga mustahik dapat dilihat dari perbedaan pendapatan rumah tangga mustahik sebelum dan sesudah mendapatkan bantuan zakat produktif. 2) klasifikasi mustahik dengan model CIBEST sebelum dan sesudah menerima zakat produktif di mana terjadi perubahan jumlah rumah tangga mustahik pada kuadran I sebelum zakat sebesar 27 rumah tangga meningkat menjadi 90 rumah tangga. Pada kuadran II jumlah rumah tangga mustahik sebelum zakat sebesar 63 rumah tangga turun menjadi 0 rumah tangga setelah adanya bantuan zakat.Pada kuadran III dan kuadran IV tidak terjadi perubahan dikarenakan jumlahnya 0. 3) perubahan kondisi kemiskinan rumah tangga mustahik berdasarkan model CIBEST, adanya peningkatan nilai indeks kesejahteraan dari 0,3 menjadi 1 dan penurunan nilai indeks kemiskinan material dari 0,7 menjadi 0. Sedangkan indeks kemiskinan spiritual dan absolut tidak terjadi perubahan dengan nilai 0.