Asistensi Praktikum Fisika dan Pendampingan Fun Science Project Bagi Peserta Didik di SMA Negeri 9 Purworejo - Eko Setyadi Kurniawan; Umi Pratiwi; Siska Desy Fatmaryanti (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2019)
Kemampuan pemahaman konsep dan analisis fisika pada peserta didik dapat didukung dengan kegiatan praktikum di laboratorium, sehingga keterampilan kinerja di laboratorium peserta didik dapat ditingkatkan. Sejalan dengan tujuan tersebut kompetensi pedagogis dan sosial mahasiswa sebagai seorang calon guru Fisika perlu diasah melalui interaksi dengan peserta didik secara langsung di sekolah, salah satunya melalui kegiatan Asistensi. Kegiatan asistensi ini dilaksanakan di sekolah negeri maupun sekolah swasata di kabupaten Purworejo, salah satunya SMA Negeri 9 Purworejo. Materi yang disajikan adalah parktikum mekanika untuk fisika SMA kelas X, fun science project berupa perancangan dan peluncuran roket air, dan kegiatan pengamatan benda langit menggunakan teleskop. Kegiatan dilaksankan mengunakan metode eksperimen di laboratorium, diskusi interaktif, workshop roket air, dan kegiatan hands-on peserta didik dalam pengamatan sun spot. Kegiatan dikemas secara interaktif sehingga peserta didik berperan secara aktif dan mandiri sehingga tercipta suasana pembelajaran di luar kelas yang menyenangkan.