Penyuluhan Tentang Pemanfaatan Limbah Pertanian Sebagai Pakan Ternak dan Pupuk Kompos - Femilia Arlin Fianti; Zulfanita Zulfanita; Hanung Dhidik Arifin (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2018)
Limbah pertanian salah satunya jerami belum banyak dimanfaatkan secara produktif. Sebagian besar petani membakar jeraminya setelah bulir-bulir gabahnya di pisahkan. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan penyuluhan tentang pemanfaatan limbah pertanian khususnya jerami sehingga memiliki nilai manfaat yang lebih baik dan bernilai ekonimis. Kegiatan penyuluhan dilaksanakan di desa Bencorejo yang terintegrasi dengan kegiatan KKN Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Purworejo. Sebagai mitra kegiatan adalah warga desa Bencorejo, perangkat desa, maupun kelompok tani. Sebagai luaran dari kegiatan ini adalah pemahaman warga tentang pentingnya memanfaatkan jerami untuk pupuk organik dibandingkan dibakar setelah masa panen. Produk yang dihasilkan adalah kompos jerami yang siap digunakan dan diuji coba oleh warga sebagai alternatif pengganti ketergantungan pada pupuk kimia, yang murah, dan ramah lingkungan. Untuk luaran berupa pakan ternak adalah olahan jerami dan rumput sejenisnya yang diolah sedemikian rupa sehinga dapat dimanfaatkan sebagai alternatif pakan ternak terutama lembu maupun sapi.