Penerapan Program Literasi Melalui Taman Bacaan Masyarakat Oemah Cendekia di Kelurahan Kedungsari Kabupaten Purworejo - Ade Sabda Gumelar; Eny Ngesti Utami; Arif Setyadi (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2021)
Program literasi melalui taman bacaan masyarakat oemah cendekia terletak di Desa Kedungsari Kabupaten Purworejo. Mayoritas masyarakat di Desa Kedungsari belum mendapatkan pendidikan yang sesuai harapan. Sebagian besar penduduknya adalah petani yang hanya bertamatkan jenjang pendidikan yang minim sehingga kesulitan dalam mendampingi anak anaknya dalam hal pendidikan. Sehingga dalam pelaksanaan program literasi melibatkan pemuda karangtaruna sebagai mitra program penerapan literasi melalui taman bacaan masyarakat. Mitra program mayoritas siswa SMP dan SMA yang masih haus akan ilmu namun perlu banyaknya pendampingan. Oleh sebab itu tujuan dari program literasi melalui taman bacaan masyarakat oemah cendekia agar saling mencerdaskan kehidupan bangsa dengan bertransformasi menjadi masyarakat berkemajuan dengan pendampingan IPTEK namun tetap mengedepankan moral. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah Persiapan – Penyusunan Literasi – Pelaksanaan Program – Evaluasi dan dalam setiap tahap selalu ada pendampingan dari tim terhadap mitra. Persiapan terdiri dari kesiapan tim, kondisi mitra, materi dan kesepakatan jadwal. Penyusunan literasi terdiri dari buku bacaan dan media pembelajaran. Pelaksanaan program terdiri dari pendirian perpustakaan, kreatifitas, keilmuan dan kepedulian sosial. Persentase penerima manfaat program di taman bacaan Rw 01 50,70 %, taman bacaan Rw 02 70,00%, taman bacaan Rw 03 dengan persentase penerima manfaat tertinggi yaitu 78,79%, taman bacaan Rw 04 58,85%, taman bacaan Rw 05 dengan persentase penerima manfaat terendah yaitu 42,86 %. Dengan total persentase keseluran adalah 57,30% yang berarti penerapan program literasi melalui taman bacaan masyarakat oemah cendekia di Kabupaten Purworejo sudah terlayani