Menumbuhkembangkan Taman Bacaan Masyarakat (TBM) Manisjangan Dengan Menggali Peran Individu dan Kelembagaan - Junaedi Setiyono; Semi Sukarni (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2021)
Taman Baca Masyarakat sangat diperlukan guna menggalakkan literasi membaca terutama di wilayah pedesaan, salah satunya adalah Taman Baca Masyarakat (TBM) Umah Baca Kreatif Manisjangan, Desa Kaliboto, Kecamatan Bener, Kabupaten Purworejo. Kendala yang dihadapi mitra adalah menjadikan TBM memiliki kekhasan memiliki nilai keunggulan. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pendampingan kepada TBM dalam upayanya untuk menggali potensi dan peranan baik secara individu maupun kelembagaan. Metode yang digunakan adalah ceramah atau presentasi dari tim pengabdian, dilanjutkan dengan diskusi atau tanya-jawab. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan, diperoleh suatu inventarisasi terhadap kekuatan dan kelemahan TBM. Kekuatan tersebut selanjutnya untuk dielaborasi sehingga mencapai hasil yang optimal, sedangkan kelemahannya untuk diantisipasi sehingga tidak berdampak negatif pada keberlangsungan TBM. Implikasi nyata bagi mitra/masyarakat, yaitu TBM dan masyarakat terutama warga Desa Kaliboto, adalah makin jelasnya potensi khas TBM, makin tersiar dan terdokumentasinya kegiatan TBM pada pihak pemerintah desa atau perangkat desa, dan makin eratnya hubungan antara TBM dengan UMP.