Pemanfaatan Alat Peraga Garis Bilangan untuk Pembelajaran Bilangan Bulat di MI Al Ridlwaniyah Kradenan Pekalongan - Rini Utami; Nurina Hidayah; Sayyidatul Karimah (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2021)
Alat peraga matematika merupakan alat bantu yang digunakan untuk memudahkan pembelajaran matematika. Garis bilangan merupakan alat peraga matematika yang digunakan untuk mempermudah guru dalam mengajarkan konsep bilangan khususnya bilangan bulat. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam membuat dan memperagakan alat peraga garis bilangan sehingga dapat meningkatkan kompetensi professional guru. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pelatihan pembuatan alat peraga garis bilangan dan di presentasikan didepan peserta pelatihan yang lain. Kegiatan ini diikuti oleh 25 guru MI di Pekalongan yang sangat antusias dengan pelatihan tersebut. Sebanyak 80% guru yang mengikuti mampu membuat dan memperagakan alat peraga garis bilangan sedangkan 20% yang lain masih perlu bimbingan dalam pembuatannya.