Pelatihan Pengelolaan Keuangan Keluarga di Masa Pandemi Covid-19 Bagi Ibu Ibu PKK RW.06 Kelurahan Gembor Kota Tangerang - Ade Onny Siagian (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2021)
Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan wawasan pengetahuan tentang pengelolaan keuangan keluarga dimasa Pandemi Covid-19 kepada Ibu Ibu PKK Rw.06 Kelurahan Gembor Kecamatan Priuk di Kota Tangerang, memberikan pengetahuan tentang pengelolaan keuangan guna menciptakan ketahanan keuangan yang cukup didalam keluarga selama pandemi berlangsung, menggunakan metode kualitatif yaitu mengurai data kegiatan dalam bentuk kalimat yang teratur, runtun, logis, tidak tumpang tindih dan efektif. Kegiatan pengabdian masayarakat tersebut yang terukur, terarah dan sistematis. Sasaran kegiatan ini adalah masyarakat Ibu Ibu PKK Rw.06 kelurahan Gembor Kota Tangerang. Permasalahan diselesaikan dengan tiga tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Perencanaan dilakukan dengan melakukan survey pendahuluan untuk melihat kondisi di lapangan mengenai perkembangan masyarakat yang terdampak covid-19. Pelaksanaan dilakukan dengan pelatihan menggunakan metode ceramah yaitu dengan teknik presentasi dilanjutkan diskusi sesi tanya jawab sebagai bentuk kegiatan workshop pelatihan pengelolaan keuangan keluarga. Kegiatan tersebut dilakukan secara online melalui aplikasi Zoom Meeting dikarenakan adanya pandemi covid-19. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan mengumpulkan dan menyimpulkan data dari masing-masing tahapan kegiatan. Hasil kegiatan pelatihan menunjukan tingkat keberhasilan dengan indikasi adanya kesesuaian materi dengan kebutuhan Ibu Ibu PKK, adanya tanggapan positif dari peserta dan sebagian besar (85%) peserta telah memahami konsep anggaran pengelolaan keuangan keluarga yang dapat diimplementasikan didalam keluarganya masing masing.