Peningkatan Profesionalisme Guru Melalui Diseminasi LSLC Di SMP Negeri 4 Kota Bengkulu - Rusdi Hasan; Risnanosanti Risnanosanti; Irwandi Irwandi; Nopriyeni Nopriyeni (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2021)
Penerapan lesson study yang telah dilaksanakan oleh banyak sekolah dan perguruan tinggi di Indonesia dan banyak negara lain dengan dampak yang relevan terhadap peningkatan profesionalisme guru dan kualitas pembelajaran siswa. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Bengkulu dirasakan dapat meningkatkan kualitas perkuliahan. Oleh karena itu Direktorat Pembinaan SMP Kemendikbud menjadikan LSLC sebagai salah satu program yang telah diinisiasi di delapan kota di Indonesia, salah satunya Kota Bengkulu pada tahun 2019. Hal tersebut mendorong tim lesson study FKIP UMB untuk memperluas kegiatan lesson study di SMP Negeri 4 Kota Bengkulu. Lesson study ini dilakukan pada kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan tujuan untuk mendiseminasikan kegiatan lesson study kepada seluruh guru di SMP Negeri 4 Kota Bengkulu sehingga memperoleh pengetahuan dan pemahaman yang baik dan panduan yang jelas dalam implementasi LSLC di kelas. Metode yang digunakan dengan menghadirkan narasumber untuk memaparkan materi dan praktek langsung kegiatan LSLC. Hasil Peningkatan Profesionalisme Guru Melalui Diseminasi LSLC Di SMP Negeri 4 Kota Bengkulu mampu 1) Meningkatkan pemahaman guru di SMP Negeri 4 Kota Bengkulu mengenai konsep, prinsip, dan praktek LSLC 2)Meningkatkan sifat kolegial dalam memecahkan masalah dalam kegiatan pembelajaran, perbaikan materi pembelajaran, proses pembelajaran, interaksi guru-siswa, interaksi siswa-siswa, media pembelajaran yang menarik, dan peningkatan budaya belajar di kalangan siswa.