Pelatihan Budidaya Pohon Kelapa Secara Modern dan Pembuatan Pupuk Organik Fermentasi di Desa Jatirejo Kaligesing Purworejo - Jeki Mediantari Wahyu Wibawanti; Lailatus Sa'adah; Wahyu Kuncoro; Novita Iriyanti Ningrum; Sapto Pamungkas (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2021)
Desa Jatirejo memiliki potensi sumber daya alam yang melimpah khususnya pohon kelapa. Pohon kelapa sebagai sumber penghasil nira dalam pembuatan gula jawa. Akan tetapi, keberadaan pohon kelapa secara alami belum dilakukan budidaya secara intensif dalam menghasilkan nira kelapa yang berkualitas. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada petani gula jawa di Desa Jatirejo terkait dengan budidaya kelapa secara modern, pembuatan pupuk organik fermentasi sebagai upaya peningkatan budidaya pohon kelapa. Hasil dari kegiatan pemberdayaan ini yaitu adanya penanaman bibit Kelapa Genjah sebagai sumber nira dimasa depan, petani gula jawa kini sudah dapat melakukan pembuatan pupuk organik yang berasal dari kotoran kambing dengan cara fermentasi, sehingga dapat diaplikasikan pada tanaman kelapa.