Asistensi Praktikum Fisika Materi Titik Berat untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Kelas IX di MA Al Iman Bulus Kabupaten Purworejo - Umi Pratiwi; Siska Desy Fatmaryanti; Bambang Priyo Darminto; Raden Wakhid Akhdinirwanto (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2021)
Pengabdian kepada masyarakat telah dilakukan dalam bentuk pendampingan asistensi praktikum fisika yang dilaksanakan di MA Al Iman Bulus Purworejo. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam rangka meningkatkan prestasi belajar siswa dalam membantu memahami konsep-konsep titik berat. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan metode eksperiemn parktikum fisika untuk menentukan pemahaman kognitif dan menguji pemahaman siswa terhadap konsep materi yang telah diajarkan siswa melalui instrumen soal pre test yang dilakukan di awal kegiatan praktikum dan soal post test dilakukan setelah praktikum untuk siswa kelas IX. Laporan sementara yang dikerjakan secara kelompok dan laporan lengkap yang bersifat individu. Hasil kegiatan pengabdian pendampingan asistensi praktikum fisika menghasilkan 65,6 % siswa mendapatkan hasil tes tuntas dan kenaikan nilai rata-rata dari pre-test ke post-test sebesar 2%. Hasil dari kegiatan ini yaitu dapat mengukur keberhasilan dalam melaksanakan praktikum fisika dan menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dengan pengalaman langsung yang dilalui siswa.