Pelatihan Pembelajaran Daring Menggunakan Google Classroom di SMP Muhammadiyah Se-Kecamatan Pleret - Dian Ariesta Yuwaningsih; Rusmining Rusmining (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2021)
Pada era pandemi saat ini, pembelajaran di Indonesia dilakukan secara daring. Salah satu aplikasi pembelajaran daring yang mudah dan praktis diakses oleh berbagai kalangan adalah Google Classroom. Berdasarkan hasil wawancara terhadap beberapa pendidik matematika di SMP Muhammadiyah Pleret dan MBS Pleret diketahui bahwa para pendidik matematika di sana belum ada yang memanfaatkan pembelajaran daring seperti Google Classroom. Pendidik masih belum mengenal Google Classroom. Saat ini, para pendidik melakukan pembelajaran daring dengan menggunakan Google Form. Kegiatan Program Kemitraan Masyarajat (PKM) ini memiliki tujuan memberikan pelatihan dan pendampingan pembelajaran daring menggunakan Google Classroom bagi pendidik matematika di SMP Muhammadiyah se-kecamatan Pleret. Kegiatan PKM ini dilaksanakan secara daring melalui aplikasi Google Meet pada tanggal 14-16 Oktober 2020. Peserta kegiatan PKM ini terdiri atas semua pendidik matematika sebanyak 10 orang yang meliputi pendidik di SMP Muhammadiyah Pleret dan pendidik di MBS Pleret. Kegiatan ini menggunakan metode penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan. Hasil dari kegiatan ini adalah sebanyak 93% pendidik matematika sangat setuju serta 7% pendidik matematika setuju dengan diadakannya kegiatan pelatihan pembelajaran daring menggunakan Google Classroom. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan manfaat bagi para pendidik matematika di SMP Muhammadiyah se-kecamatan Pleret.