Universitas Pertamina Starting Act (UPSTRACT) 3.0 Sebagai Edukasi Pengelolaan dan Pengolahan Limbah Padat - Farhan Muhammad Hilmi; Abid Naufal Khairan; Muhammad Jatmoko; Mayang Ananda Rini; Yika Nabila Kharisma Putri; Safitri Puji Lestari; Nurul Aini Putri Hardi; Ari Rahman; I Wayan Koko Suryawan (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2021)
Permasalahan sampah di lingkungan kampus menjadi salah satu tantangan. Upaya pengendalian dampak lingkungan tidak terlepas dari bagaimana cara pengolahan sampah. Himpunan Mahasiswa Teknik Lingkungan Universitas Pertamina melaksanakan rangkaian kegiatan UPSTRACT 3.0 (Universitas Pertamina Starting Act 3.0) dengan tema Solid Waste Treatment for Sustainable Cities and Communities untuk mengendalikan dampak lingkungan negatif yang mungkin terjadi. Tujuan dilakukan kegiatan ini adalah untuk kepedulian terutama warga Kampus Universitas Pertamina terhadap pengolahan sampah Rangkaian kegitan ini yaitu lomba inovasi teknologi, -pemaparan mesin pencacah plastik dan pemaparan redesain TPS, dan talk show pengolahan sampah. Tingginya tingkat inovasi lingkungan yang terukur dalam kegiatan ini berkorelasi dengan tingginya kepedulian warga kampus terhadap pencegahan pencemaran lingkungan oleh sampah