Pemberdayaan Masyarakat Desa Kaliwungu Kidul Dalam Pengolahan Produk Lokal Berbahan Dasar Pisang Guna Meningkatkan Pendapatan Masyarakat - Nenden Nur Annisa; Titin Ekowati (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2021)
Desa Kaliwungu Kidul merupakan centra penghasil pisang di wilayah Ngombol. Hasil lokal tersebut belum diolah sendiri secara maksimal oleh masyarakat setempat, melainkan hanya dijual pisang mentah, pisang peram atau pisang yang dijadikan keripik pisang. Seiring berkembangnya teknologi serta kebutuhan dipasaran, maka dengan trobosan baru untuk pengolahan bahan pangan pisang dapat menambah nilai jual serta nilai tambah dengan kreatifitas makanan. Produk olahan berbahan pisang diharapkan dapat memberikan peluang baru untuk para penjual pisang ataupun para pelaku usaha makanan didaerah Kaliwungu Kidul. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan edukasi kepada masyarakat desa mengenai pengolahan berbagai macam produk olahan berbahan baku pisang. Metode pelaksanaan dilakukan dengan sosialisasi dan pemberdayaan yang diikuti oleh sebagian masyarakat perempuan di desa Desa Kaliwungu Kidul. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan ini adalah pengelolaan sumber daya manusia melalui pelatihan pemanfaatan bahan pangan pisang di Desa Kaliwungu Kidul.