Edukasi Tentang Diabetes Mellitus, Pemeriksaan Gula Darah dan Ankle Brakhial Index Sebagai Faktor Prediktor Kaki Diabetes di Karanggawang, Kota Semarang - Yanuarita Tursinawati (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2021)
Diabetes mellitus (DM) merupakan penyakit kronis yang disebabkan karena kadar gula darah yang meningkat. Penalataksanaan DM yang tidak tepat dan kontrol gula darah yang buruk dapat menyebabkan penderita mengalami komplikasi diantaranya adalah ulkus kaki. Upaya pencegahan DM dan kaki diabetes perlu dilakukan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesehatan masyarakat Karanggawang, Kota Semarang dengan turut memprediksi kejadian DM dan kaki diabetik. Kegiatan dihadiri oleh 20 perwakilan dari warga Karanggawang,Kota Semarang yang dilaksanakan melalui tahapan penyuluhan, pemeriksaan Gula Darah Sewaktu, Pengukuran Berat Badan dan Tinggi Badan dan diakhiri dengan pemeriksaan ABI. Hasilnya menunjukkan bahwa warga antusias mengikuti kegiatan, terdapat peningkatan pengetahuan dari para peserta setelah penyuluhan. Status kesehatan warga Karanggawang yang mengikuti kegiatan ini dalam kondisi baik yang ditunjukkan dengan rerata GDS warga memiliki kadar yang normal, tekanan darah yang normal. Nilai ABI dalam kisaran normal yang menunjukkan bahwa warga Karanggawang tidak beresiko untuk mengalami kaki diabetik. Namun demikian, sebagian besar peserta merupakan kategori obesitas, sehingga perlu perubahan gaya hidup agar lebih sehat