Kontribusi dan Dinamika Kehidupan Muslim di Republik Yaman (Kajian Sejarah Dakwah) - Faridah Faridah; Muhammad Yusuf; Raden Firdaus Wahyudi (Institut Agama Islam Muhammadiyah Sinjai, 2021)
Penelitian ini mengungkap tentang Kontribusi dan Dinamika Kehidupan Muslim di Republik Yaman (Kajian Sejarah Dakwah), ada tiga aspek yang menjadi bahan analisis dalam hal ini yakni sejarah kedatangan Islam di Republik Yaman, terjadinya konflik di Republik Yaman dan kontribusi peradaban Islam Republik Yaman bagi dunia. Kedatangan Islam di Yaman terjadi pada masa pemerintahan Gubernur Persia Badhan . Islam masuk ke Yaman bermula pada tahun 630 M. Nabi Muhammad SAW mengutus Ali bin Abi Thalib RA saudara sepupu sekaligus menantunya ke Sana'a dan sekitarnya untuk menyampaikan syiar Islam. Namun, kehidupan di Republik Yaman diwarnai oleh konflik yang disebabkan oleh berbagai faktor dan kepentingan termasuk ekonomi, sosial, agama dan politik. Meskipun demikian Republik Yaman memberikan kontribusi yang sangat besar bagi peradaban dunia yakni mentransfer banyak pengetahuan, berpartisipasi dalam mendirikan kota dan membangun benteng, serta pembangunan istana dan keterampilan lainnya. Di samping itu penduduk Republik Yaman terlibat aktif di kancah kemiliteran pada masa kekhalifahan, mereka turut berpartisipasi dalam ekspedisi perluasan wilayah Islam yang berakhir sukses.