Identifikasi Hama Tanaman Padi (Oryza sativa L). dengan Menggunakan Perangkap Fluorense dan Perangkap Warna sebagai Teknik Pengendalian Hama Terpadu - Syafrizal Hasibuan (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2020)
Tanaman padi adalah bahan makanan pokok yang harus tersedia dan tidak dapat tergantikan. Hama merupakan faktor pembatas produksi tanaman padi. Ketertarikan semua serangga pada cahaya dan warna sebagai dasar penelitian ini dilaksanakan. Adapun penelitian bertujuan untuk mengetahui respon cahaya Fluorense dan berbagai warna terhadap ketertarikan serangga hama tanaman Padi (Oryza sativa L.). Penelitian ini dilaksanakan di Desa Rawang Pasar IV Kec. Meranti, Kab. Asahan, dengan ketinggian tempat ± 15 m dpl. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2019 sampai Maret 2020. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan dua faktor yang diteliti. Faktor Flourence yang terdiri dari 4 taraf : F1 = Perangkap tanpa warna dan tanpa flourence, F2 = Perangkap tanpa warna dengan flourence, F3 = Perangkap warna tanpa flourence F4 = Perangkap warna dengan flourence dan Faktor warna W yang terdiri dari 4 taraf : W1 = Warna Merah. W2 = Warna Kuning, W3 = Warna Hijau, W4 = Warna Biru. Dari hasil penelitian menunjukkan perlakuan terbaik adalah perangkap yang memiliki flourense pada setiap jumlah populasi tertangkap pada perangkap ada lima ordo yang merupakan hama penting tanaman tanaman padi diperoleh dari ordo homoptera jenis wereng sebesar 25084,40 kemudian ordo lepidoptera jenis penggerek batang padi dengan gejala sundep dan beluk sebesar 16532,90 diikuti ordo hemiptera, diptera serta orthoptera. Untuk perlakuan warna dapat dilihat pada perangkap yang memiliki warna cerah yaitu hijau, kuning, merah dan biru.