Preferensi Pakan Stadia Larva Ulat Api (Setothosea asigna) terhadap Daun Tanaman Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.). - Antonius Mula Jaya Simbolon; Julaili Irni; Bayu Pratomo (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2020)
Peranan serangga sebagai hama menyebabkan kerugian bagi tanaman budidaya dan manusia. Terutama Setothosea asigna sebagai ulat pemakan daun tanaman kelapa sawit, sehingga pengendalian hama ini penting dilakukan, namun pedoman pengendalian yang selama ini di gunakan hanya berlandaskan pada jumlah larva di batas ambang ekonomi tanpa memperhatikan tipe instar larva Setothosea asigna yang menyerang tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi pakan stadia larva Setothosea asigna terhadap daun tanaman kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq.). Penelitian dilakukan di lahan percobaan Emplasmen PTPN IV unit laras. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu experimental design dan teknik observasi untuk pengambilan objek penelitian. Perlakuan dalam penelitian adalah memberikan pakan daun tanaman kelapa sawit dengan 2 waktu yaitu pukul 07:00 WIB dan pukul 19:00 WIB. Hasil pengamatan menunjukkan tingkat konsumsi paling tinggi di pagi hari dan malam hari terdapat pada instar 7 larva S. asigna, dan hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa, tipe instar berbanding lurus dan berpengaruh secara langsung (positif) terhadap jumlah pakan. Preferensi pakan stadia larva Setothosea asigna terhadap daun tanaman kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq.) lebih aktif pada malam hari serta tingkat konsumsi pakan yang paling tinggi baik pagi ataupun malam hari terdapat pada instar 7 dan hubungan antara instar stadia larva Setothosea asigna terhadap jumlah pakan daun tanaman kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq.) baik pada pagi hari ataupun malam hari yaitu berbanding lurus dan berpengaruh secara langsung.