PEMBELAJARAN DARING PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR MASA PENDEMI COVID-19 DI KECAMATAN PAUH KOTA PADANG - Revi Handayani; Muhammad Arif; Alexander Syam (STKIP Pesisir Selatan, 2020)
Penelitian ini mencoba mengambarkan situasi kegalauan di tengah masyarakat dalam sitem pembelajaran daring (Online). Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yaitu penelitian yang mengambarkan kondisi apa adanya, penelitian ini lebih menekankan pada makna dan hasilnya, jenis penelitian ini biasanya digunakan untuk menganalisa kejadian, fenomena, atau keadaan kenyataan sosial. Dalam penelitian kualitatif, data diperoleh dari berbagai macam sumber, teknik pengumpulan data melalui intrument yang dilakukan oleh peneliti, seperti observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah informan yaitu orang yang memberikan gambaran situasi kekinian yaitu social situation atau situasi sosial yang terdiri dari tiga elemen, yaitu tempat (palce), pelaku (actors), dan aktivitas (activity) yang berintekrasi secara sinergis. Lalu dilakukan analisa dan kesimpulan. Lokasi penelitian ini adalah Kecamatan Pauh Kota Padang. Penelitian ini melihat bahwa dalam implementasinya pembelajaran daring (online) ini menuai banyak problema, mengingat lebih jauh banyak orang tua dari murid sekolah dasar yang kurang memahami dan mengerti mengunakan aplikasi ini kalau untuk Sekolah Dasar yang ada di sekitar Kecamatan Pauh Padang ini untuk akses sinyal mungkin tidak begitu terkendala karena terletak di Kota. Dapat dilihat dari hasil penelitian ini pembelajaran daring dapat terlaksana dengan baik apabila adanya kerjasama antara guru, siswa dan orang tua dalam belajar dirumah Akan tetapi saat ini Bagaimanapun keadaanya inilah satu-satunya pilihan ditengah pendemi global Covid -19 ini sebagai solusi dari pemerintah agar proses belajar mengajar tetap berjalan walaupun tidak begitu efektif.