HUBUNGAN PENGETAHUAN LINGKUNGAN TERHADAP PERILAKU RAMAH LINGKUNGAN MAHASISWA STKIP YDB - Reni Nastuti; Lelfita Lelfita (STKIP Pesisir Selatan, 2020)
Masif dan semakin kompleknya permasalahan lingkungan hidup menjadi hal penting dan mendesak untuk semakin mengerakan prilaku ramah lingkungan, pada setiap lapisan masyarakat, termasuk mahasiswa, agar permasalahan lingkungan dapat teratasi. Penelitian ini bertujuan untuk Mengkaji hubungan pengetahuan lingkungan terhadap prilaku ramah lingkungan mahasiswa STKIP YDB Lubuk Alung. Karena masih sangat minim perilaku peduli lingkungan mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif dengan teknik korelaside dengan mengunakan uji t. Hasil penelitian menggambarkan bahwa mahasiswa memiliki pengetahuan yang tinggi tentang lingkungan di mana 82 % memiliki nilai pada rentangan 100-78 dan memiliki prilaku lingkungan yang rendah, hal ini ditunjukan dengan data hasil angket 30 % yang selalu berprilaku ramah lingkungan baik dikampus maupun di rumah. Berdasarkan analisis data hubungan pengetahuan lingkungan dengan prilaku lingkungan didapatkan bahwa t hitung sebesar 0,6819 dan t tabel sebesar 1,658 pada taraf signifikan 5% dan Hasil penelitian menyatakan tidak terdapat hubungan antara pengetahuan lingkungan dengan Prilaku lingkungan.