Hubungan Status Gizi dan Prestasi Belajar - Erindra Budi Cahyanto; Sri Mulyani; Angesti Nugraheni; Ika Sumiyarsi Sukamto; Mujahidatul Musfiroh (Program Studi Kebidanan Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret, 2021)
Latar belakangGizi merupakan salah satu faktor penentu utama kualitas Sumber Daya Manusia. Pemberian gizi yang kurang baik terutama terhadap anak dan remaja, akan menurunkan potensi sumber daya pembangunan masyarakat. Banyak faktor yang mempengaruhi prestasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara status gizi dengan prestasi belajar pada mahasiswa Diploma Kebidanan FK UNS tahun akademik 2018/2019. Metode Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah mahasiswa prodi Sarjana Terapan Kebidanan FK UNS tahun akademik 2018/2019 yang hadir saat pengambilan data dan bersedia menjadi subjek penelitian. Data status gizi diperoleh melalui pengukuran indeks massa tubuh (BB/TB), prestasi belajar dari nilai indeks prestasi pada sistem informasi akademik. Skala data kategorik dianalisis menggunakan uji sommers'd dengan bantuan program SPSS 21.HasilPengukuran status gizi menunjukan terdapat tiga mahasiswa dengan kategori kurus, lima orang gemuk dan sembilan belas normal. Mayoritas subjek dalam derajat kriteria 4 dengan indek prestasi 3,31 – 3,70.SimpulanTerdapat hubungan signifikan antara status gizi dan prestasi belajar dengan arah korelasi positif. Mahasiswa hendaknya memperhatikan status gizi agar memperoleh prestasi yang semakin baik