STUDI PEMBUATAN PERMEN JELLY DARI KOMBINASI NANAS (Ananas comosus L.) DAN JERUK SAMBAL (Citrus microcarpa): Study of Jelly Candy Processing with Combination of Pineapple (Ananas comosus l.) and Calamansi (Citrus microcarpa) - Eva Mayasari; Tri Rahayuni; Nurul Erfiana (Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram, 2020)
ABSTRACT Jelly candy from combination of pineapple (Ananas comosus L.) and calamansi (Citrus microcarpa) is an alternative food product. The aim this study is to provide the best quality of jelly candy from the combination of pineapple and calamansi juices. This study used Randomized Block Design with one factor was combination of pineapple : calamansi consisting of 6 levels are 100:0%, 90:10%, 80:20%, 70:30%, 60:40%, 50:50%. Each treatment replicated 4 times therefore obtained 24 samples combination. The combination of 80% pineapple and 20% calamansi is the best treatment with a mean of moisture content 19,34%, ash content 0,30%, vitamin C 15,97mg/100G, total dissolved solids 24,500brix, pH 3,29, hardness level 0,05 kG force, the average score of the panelists preference the taste, appearance, and aroma has like (5,04), like (5,28), like (5,12), respectively. Moisture and ash content are in the levels of jelly candy qualify according to National Standard of Indonesia (SNI: 02-3547-2008), i.e., maximum moisture content of 20,0% and a maximum ash content of 3,0%. Keywords: pineapple, calamansi, combination, jelly candy, fruit juice. ABSTRAK Permen jelly dari penambahan kombinasi nanas (Ananas comosus L.) dan jeruk sambal (Citrus microcarpa) merupakan salah satu alternatif produk pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan karakteristik terbaik permen jelly dari kombinasi sari buah nanas dan jeruk sambal. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 1 faktor perlakuan terdiri dari 6 taraf yaitu kombinasi sari buah nanas dan jeruk sambal terdiri dari 100:0%, 90:10%, 80:20%, 70:30%, 60:40%, 50:50%. Setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga diperoleh 24 sampel kombinasi. Kombinasi 80% nanas dan 20% jeruk sambal merupakan perlakuan terbaik berdasakan kadar air sebesar 19,34%, kadar abu sebesar 0,30%, vitamin C sebesar 15,97 mG/100G, total padatan terlarut sebesar 24,500brix, pH sebesar 3,29, tingkat kekerasan sebesar 0,05 kG force. Rerata skor kesukaan panelis terhadap rasa, warna, dan aroma berturut-turut adalah menyukai (5,04), menyukai (5,28), menyukai (5,12). Kadar air dan kadar abu permen jelly yang dihasilkan memenuhi syarat mutu SNI 02-3547-2008, yaitu kadar air maksimal 20,0% dan kadar abu maksimal 3,0%. Kata Kunci : nanas, jeruk sambal, kombinasi, permen jelly, sari buah.