PENGARUH SEMANGAT KERJA, GAYA KEPEMIMPINAN, DAN ETOS KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PT. BANK BRI CABANG MAJENE - Muhammad Shaleh Zainuddin; Muhammad Darman (Universitas Sulawesi Barat, 2020)
Pengaruh Semangat kerja, Gaya Kepemimpinan dan Etos kerja terhadap Kinerja pegawai PT. Bank Rakyat Indonesia Cabang Majene, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Semangat kerja, Gaya Kepemimpinan dan Etos kerja Terhadap Kinerja pegawai. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, tujuan dari penelitian ini adalah penelitian eksplanatif. Lokasi penelitian dilaksanakan di kantor PT. Bank Rakyat Indonesia Cabang Majene. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai tetap di kantor PT. Bank BRI Cabang Majene berjumlah 49 Pegawai. Untuk mendapatkan sampel yang dapat mewakili populasi, maka dalam penentuan sampel penelitian ini mengambil keseluruhan populasi. Jumlah responden yang diperoleh sebesar 49. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis Deskriptif dan Analisis Regresi. Hasil analisis menunjukan bahwa, secara parsial Semangat kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja pegawai, Gaya Kepemimpinan dan Etos kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja pegawai, secara simultan Semangat kerja, Gaya kepemimpinan dan Etos kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja pegawai.