PENGARUH LIKUIDITAS, STRUKTUR MODAL, PERPUTARAN KAS TERHADAP PROFITABILITAS - Risal Rinofah; Alfiatul Maulinda; Yerlin Claudia Sarewo (Universitas Sulawesi Barat, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Likuiditas (CR), Struktur Modal (DER), dan Perputaran Kas terhadap Profitabilitas (ROA). Objek penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan beberapa kriteria yang ditentukan, dan jumlah sampel yang diambil adalah 12 perusahaan yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan selama lima tahun, sehingga total sampel yang diambil adalah 60 perusahaan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Data sekunder diperoleh dari dokumen atau data yang ada, kemudian dikumpulkan dan diolah oleh pihak lain dalam bentuk contoh laporan keuangan tahunan. Untuk menentukan variabel bebas terhadap variabel terikat, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji statistik deskriptif, asumsi klasik, analisis regresi berganda, uji hipotesis, uji t, uji f, dan analisis koefisien determinasi menggunakan program SPPS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, struktur modal berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, perputaran kas berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas