PENGEMBANGAN “PRISMA LEKER WAIZ” SEBAGAI BAHAN AJAR DI MASA PANDEMI - Arinatul Aniza; Fury Styo Siskawati (LPPM-Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2020)
Dimasa pandemi seperti sekarang ini, dunia pendidikan mulai beralih menggunakan pembelajaran berbasis online. Menurut pengalaman saya menjadi volunteer banyak peserta didik yang mengalami kesulitan belajar, walaupun sudah diberi latihan soal mereka masih kebingungan. Berpandangan pada kondisi tersebut memunculkan ide bagaimana mengajar yang mudah dimengerti tanpa mengganggu kondisi psikologis peserta didik. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan proses dan hasil pengembangan PRISMA LEKER WAIZ. Jenis penelitian ini adalah pengembangan dengan model ASSURE yang meliputi enam tahapan utama. Metode pengumpulan data yang digunakan berupa dokumentasi, observasi, wawancara, angket, dan tes. Berdasarkan tahapan penelitian yang telah dilakukan dapat dipaparkan bahwa telah berhasil dikembangkan PRISMA LEKER WAIZ yang melalui tahapan analisis peserta didik, analisis tujuan pembelajaran, analisis metode, media dan bahan, pemanfaatan media dan bahan, partisipasi peserta didik, evaluasi dan revisi. Kemudian juga dapat dikatakan bahwa PRISMA LEKER WAIZ yang telah dikembangkan layak digunakan dimasa pandemi. Hal tersebut diperkuat dengan nilai yang diberikan validator materi sebesar dan validator media sebesar . PRISMA LEKER WAIZ memiliki isi yang jelas dan mudah dipahami dengan beragam bentuk soal latihan yang disertai dengan kunci jawaban, serta mudah diakses peserta didik. Selain itu PRISMA LEKER WAIZ juga dapat digunakan dalam pembelajaran berbasis online maupun offline