SISTEM PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI MTSN 1 ALOR, NUSA TENGGARA TIMUR PADA MATERI BENTUK DAN OPERASI PECAHAN ALJABAR - Rinda Azmi Saputri (LPPM-Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan sistem pembelajaran matematika pada masa pandemi Covid-19 di MTsN 1 Alor, Nusa Tenggara Timur pada materi bentuk dan operasi pecahan aljabar dan mendapatkan informasi terkait kendala-kendala terhadap pembelajaran matematika pada masa pandemi Covid-19 ini. Subjek penelitian ini adalah salah satu guru matematika di MTsN 1 Alor. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu kualitatif, Adapun jenis penelitian ini yaitu studi kasus-deskriptif. Hasil penelitian ini yaitu sistem pembelajaran matematika di MTsN 1 Alor selama masa pandemi Covid-19 ini terbagi menjadi dua, sistem pembelajaran matematika daring dan juga luring. Sistem pembelajaran luring ada yang dilakukan di rumah siswa dengan kunjungan guru dan juga ada yang di sekolah. Adapun untuk sistem pembelajaran matematika daring menggunakan whatsapp group di mana guru membagikan materi dan siswa mengumpulkan tugas via whastapp group. Adapun kendala sistem pembelajaran luring yaitu siswa masih sulit memahami materi khususnya pada materi bentuk dan operasi pecahan aljabar ini karena keterbatasan media yang digunakan oleh guru B. Sistem pembelajaran daring juga mempunyai kendala yaitu faktor ekonomi, dimana masih ada siswa yang tidak punya handphone, sedangkan pembelajaran matematika daring harus menggunakan handphone yang mendukung internet, dan untuk siswa yang tinggal di daerah pelosok juga terkendala jaringan internet yang tidak mendukung.