Analisis Interaksi Pengguna Twitter pada Strategi Pengadaan Barang Menggunakan Social Network Analysis - Deinard Yordan Sihombing; Yessica Nataliani (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2021)
AbstrakMeningkatnya interaksi pengguna internet dan media sosial tentu memiliki dampak terhadap peningkatan jumlah data atau konten yang dihasilkan oleh pengguna. Data atau konten yang dihasilkan sering disebut dengan User Generated Content (UGC). Data UGC dapat dimanfaatkan untuk tujuan tercapainya strategi bisnis terhadap produk yang disediakan. Hal ini dilakukan dengan menganalisis interaksi yang terjadi dengan sebuah metode yaitu Social Network Analysis (SNA), dengan membandingkan properti jaringannya. Dalam penelitian ini dilakukan analisis interaksi di dalam platform jejaring sosial yaitu Twitter pada produk smartphone Xiaomi Redmi 9, Xiaomi Redmi 9A, Xiaomi Redmi 9C, Xiaomi Redmi Note 9, dan Xiaomi Redmi Note 9 Pro. Dari perbandingan properti jaringannya dihasilkan bahwa terdapat tiga tipe smartphone yang memiliki pertimbangan untuk dilakukan perencanaan pengadaan stok ke depannya, yaitu Redmi 9A, Redmi 9C dan Redmi Note 9 Pro.Kata kunci: User Generated Content, Social Network Analysis, Smartphone AbstractThe increased interaction between internet and social media users will certainly have an impact on increasing the amount of data or content generated by users. The data or content generated is often referred to as User Generated Content (UGC). UGC data can be used for the purpose of achieving business strategies for the products provided. This is done by analyzing the interactions that occur, with a method, namely Social Network Analysis (SNA), by comparing the network properties. In this study, an analysis of interactions was carried out on social networking platforms, namely Twitter on the Xiaomi Redmi 9, Xiaomi Redmi 9A, Xiaomi Redmi 9C, Xiaomi Redmi Note 9, and Xiaomi Redmi Note 9 Pro. From the comparison of network properties, it can be concluded that there are three types of smartphones that have considerations for future stock procurement planning, namely Redmi 9A, Redmi 9C and Redmi Note 9 Pro.Keywords: User Generated Content, Social Network Analysis, Smartphone