Klasifikasi Penentuan Manfaat Tanaman Obat Herbal Berbasis Rule Based Reasoning - Yulia Darnita; Rozali Toyib (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2021)
AbstrakPermasalahan yang dihadapi masyarakat dengan keterbatasan biaya dan terbatasnya stok obat-obatan ditambah dengan krisis finansial dengan sendiri masyarakat harus bisa memanfaatkan tanaman-tanaman yang ada disekitar lingkungannya, walaupun sebenarnya tanaman obat herbal ini bukanlah sesuatu yang baru melainkan sudah ada sejak dulu dari jaman nenek moyang bangsa ini, mengingat masyarakat sudah maju maka mereka lebih menyukai hal-hal berbau instan dan mudah diadapat serta tidak perlu proses pembautan. Kondisi Covid 19 yang mewabah secara global ditengah keterbatasan obat-obat kimia yang biasa dikonsumsi maka dibutuh alternative pengobatan yang lain dengan obat-obat herbal dan kurangnya informasi tentang tanaman obat herbal untuk penyembuhan penyakit, sehingga masyarakat belum mengetahui secara detail keterangan penyakit, proses pembuatan obat, sampai jenis penyakit. Untuk mengatasi masalah tersebut dapat dibangun suatu aplikasi untuk mengklasifikasikan manfaat tanaman obat herbal yang dapat digunakan dalam kehidupan sehari-hari dan sebagai media dan pengenalan tanaman obat dengan menggunakan Rule Based Reasoning dengan Algoritma Depth First Search dalam menemukan solusi yang terbaik dari beberapa solusi yang sama. Hasil pengujian : Klasifikasi penentuan manfaat tanaman obat herbal dari 31 jenis tanaman herbal yang terdiri dari bunga, buah-buahan dan rempa maka dapat 9 kelompok besar dan penggunaan algoritma ini hanya membutuhkan memori yang kecil.Kata Kunci: herbal, obat, tanaman, algoritma depth first search AbstractThe problems faced by the community with limited costs and limited stock of medicines coupled with the financial crisis by themselves must be able to take advantage of existing plants around their environment, even though in fact these herbal medicinal plants are not something new but have been around since ancient times. this nation, considering that society is already advanced, they prefer things that smell of instant and easy to obtain and do not need a stitching process. The condition of Covid 19 which is endemic globally amidst the limitations of chemical drugs that are commonly consumed, other alternative treatments are needed with herbal medicines and a lack of information about herbal medicinal plants to cure disease, so that people do not know in detail the information about the disease, the process of making medicine, until the type of disease. To overcome this problem, an application can be built to clarify the benefits of herbal medicinal plants that can be used in everyday life and as a medium and introduction to medicinal plants by using Rule Based Reasoning with the depth first search algorithm in finding the best solution from some of the same solutions. Test results: The classification of the benefits of herbal medicinal plants from 31 types of herbal plants consisting of flowers, fruits and palm leaves can be 9 large groups and the use of this algorithm only requires a small memory.Keywords: herbs, medicines, plants, depth first search algorithm