Rencana Strategi Teknologi Informasi pada Perguruan Tinggi di Indonesia: Sebuah Tinjauan Pustaka - Wahyudi Agustiono; Mutiara Cahyani Fajrin; Fika Hastarita Rachman (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2021)
AbstrakTeknologi Informasi (TI) salah satu bagian penting dalam sebuah organisasi. Terutama pada era disrupsi dan lingkungan yang dinamis saat ini, TI telah menjadi sarana utama bagi organsisasi untuk mencapai efisiensi dalam operasional dan mendapatkan keunggulan kompetitif. Oleh karena itu, perencanaan strategis TI yang efektif sangat diperlukan guna memastikan bahwa proses pembangunannya sejalan dengan nilai, visi, misi dan tujuan dari organisasi. Hal ini tanpa perkecualian bagi universitas sebagai salah satu organisasi pendidikan yang saat ini semakin mengandalkan TI untuk memfasilitasi penyelenggaraan kegiatan akademis yang berkualitas serta memberikan layanan terbaik bagi para pemangku kepentingan. Dalam penelitian ini dilakukan kajian pustaka terhadap 34 artikel yang berkaitan dengan perencanaan strategi TI pada perguruan tinggi di Indonesia. Dari 34 artikel dibagi menjadi 2 sub topik perencanaan strategi TI. Dari hasil kajian pada 34 artikel diperoleh temuan yang mendominasi penelitian, yaitu terdapat sebanyak 30 artikel yang membahas topik penelitian mengenai kegiatan perencanaan strategi TI, 17 artikel yang menggunakan framework Ward And Peppard, 22 perguruan tinggi swasta yang dijadikan objek penelitian, 34 artikel yang melakukan perencanaan strategi TI sebagai aspek penelitian, dan kurangnya jumlah penelitian mengenai tingkat keselarasan antara perencanaan strategi TI dan strategi bisnis, serta kurangnya penelitian mengenai perencanaan strategi TI pada perguruan tinggi negeri di Indonesia.Kata Kunci: Tinjauan Pustaka, Perencanaan Strategis TI, Teknologi Informasi, Perguruan tinggi AbstractInformation Technology (IT) is an essential part for many organisations. Especially in the current disruptive and dynamic environment, IT has been the main tool for achieving operational efficiencies and gain competitive advantage. Indeed, an effective IT strategic plan is required to ensure the development is inline with the organisations' value, vision, mission and goals. This is no exception for university as a learning organisation which is becoming more reliant on IT in facilitating a quality academic activites and providing excellent servics to its stakeholders. In this study, a review was conducted of 34 articles related to the strategic planning of information technology in Indonesian universities. From 34 articles divided into 2 sub topics information technology strategic planning. From the results of the study on 34 articles, it was found that the findings dominated the research, namely 30 articles that discussed research topics regarding IT strategic planning activities, 17 articles using the Ward And Peppard framework, 22 private universities that were used as research objects, 34 articles that carried out planning IT strategy as an aspect of research, and the lack of research on the level of alignment between IT strategy planning and business strategy, as well as a lack of research on IT strategy planning in state universities in Indonesia.Keywords: literature review, IT strategic plan, information technology