Implementasi Object Tracking untuk Deteksi Titik Laser Menggunakan Raspberry Pi 4 - Lies Teddy Galang Ramadhan; Florentinus Budi Setiawan; Slamet Riyadi; Leonardus Heru Pratomo (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2021)
AbstrakPenelitian ini menyajikan sistem pan-tilt servo yang dapat mengikuti objek yang telah ditentukan. Perlu tercapainya pelacakan yang otomatis dan dapat terpantau melalui monitor. Sistem pada alat ini menggunakan raspberry pi atau komputer kecil, pi camera, pan-tilt servo, laser dan metode template matching. Template matching adalah metode pada pengolahan citra digital untuk menemukan bagian-bagian kecil dari gambar yang cocok dengan gambar template. Raspberry pi terhubung pi camera, kamera berfungsi menangkap gambar pada objek setelah disinari titik laser yang digerakkan oleh pan-tilt servo. Menggunakan motor servo yang rasio torsi terhadap beban dan keakuratan. Pengenalan warna atau color recognition dilakukan menggunakan openCV yang terinstall pada raspberry pi. Hasil pada alat ini berupa software yang dapat melakukan object tracking dari penangkapan pi camera dengan jarak objek 2 meter.Kata kunci: camera, raspberri pi,pan-tilt servo, template matching. AbstractThis study presents the pan-tilt servo system to follow an object that has been determined.Need to achieve automatic tracking and can be observed through the monitor.The system in this tool uses a raspberry pi or small computer, pi camera, pan-tilt servo, laser and template matching methods.Template matching is a method of processing the digital image to find small parts of the image that matches the template image.Raspberry pi connected to pi camera, the camera functions to capture images of objects after being illuminated by a laser point which is moved by a pan-tilt servo.Using a servo motor which has the ratio of torque to load and accuracy. Color recognition or color recognition is done using openCV installed on the raspberry pi. The result of this tool is software that can perform object tracking from the capture of the pi camera with an object distance of 2 meters. Keywords: camera, raspberri pi,pan-tilt servo, template matching.