Hubungan Bisnis dan Supply Chain Information antara Disperinaker dan Industri Kecil Menengah - Dio Febrilian Tanjung; Aulia Oktaviana; Gilang Muhamad Noer; Suci Larasati; Zati Hulwani; Eko Sediyono; Aris Puji Widodo (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2021)
AbstrakIKM sebagai salah satu penyumbang ekonomi daerah, dirasa penting untuk mempertahankan dan meningkatkan IKM tersebut. Pemerintah melalui Disperinaker memiliki fungsi dalam membantu IKM untuk bertahan dan meningkatkan keterampilan, agar IKM mampu bersaing dengan usaha besar lainnya. Hubungan yang terjadi antara IKM dan Disperinaker dapat dikatakan sebagai hubungan bisnis karena terjadi pertukaran informasi serta kerja sama yang saling menguntungkan antara kedua belah pihak. Hubungan bisnis ini bisa saja dipengaruhi oleh beberapa faktor. Penelitian ini mengukur seberapa besar pengaruh faktor sosial, budaya, teknologi, waktu dan geografis terhadap hubungan bisnis antara IKM dan Disperinaker. Supply Chain Information yang terjadi antara Disperinaker dan IKM juga ditelusuri pada penelitian ini, menjelaskan bagaimana arus informasi yang beredar antar kedua mitra ini. Mengetahui arus informasi antar kedua mitra ini dapat memberikan gambaran terkait pengembangan lebih lanjut baik pemanfaatan teknologi pada proses supply chain information tersebut. Metode yang digunakan adalah mixed methods dengan tipe desain convergent parallel. Dengan menggunakan regresi linear berganda, menunjukkan bahwa variabel teknologi memiliki pengaruh berarti. Selain itu supply chain information yang terjadi antara Disperinaker dan IKM yaitu pengadaan pelatihan, menampilkan produk di ruang pameran dan mengikuti kegiatan pameran yang diadakan oleh Disperinaker.Kata Kunci: hubungan bisnis, supply chain management, supply chain information, teknologi informasiAbstractIKM is considered important to maintain and increase itselves as one of the contributors to the regional economy. The goverment through Disperinaker has a function in helping IKM to survive and improve skills, so that IKM can compete with other big businesses. The relationship occured between IKM and Disperinaker can be said to be a business relationship because there is an exchange of information and mutually beneficial cooperation between two parties. This business relationship may be influenced by several factors. This study measures how much influence social, cultural, technological, time and geographical factors have on the business relationship between IKM and Disperinaker. Supply Chain Information occured between Disperinaker and IKM is also traced to explain how the flow of information circulating between these two partners. Knowing the flow of information between them can provide an overview regarding the further development of better technology utilization in the supply chain information process. The method used is mixed methods with parallel convergent design type. By using multiple linear regression, it shows that the technology variable has a significant effect. In addition, the supply chain information occured between Disperinaker and IKM is the provision of training, displaiying products in the exhibition hall and participating in exhibition activities held by the Disperinaker.Keywords: business relationships, supply chain management, supply chain information, technology information