Systematic Literature Review Analisis Metode Agile Dalam Pengembangan Aplikasi Mobile - Inggrit Larasati; Azizah Nurfauziah Yusril; Pajri Al Zukri (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2021)
ABSTRAKAplikasi secara umum dibagi menjadi 3 platform yaitu desktop, web, dan mobile. Aplikasi mobile adalah teknologi yang paling banyak digunakan, hal ini didukung dengan perkembangan smartphone yang semakin canggih. Pengembangan aplikasi berbasis mobile memiliki banyak metode yang bisa digunakan, salah satunya adalah metode agile. Metode ini merupakan salah satu metode yang terkenal karena dianggap aktual dan mudah digunakan. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review yang menampilkan analisis metode agile dalam pengembangan aplikasi berbasis mobile yang mencakup total X makalah yang diterbitkan dari tahun 2015 hingga 2020. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab beberapa pertanyaan penelitian yaitu: 1) Mengetahui tren model apa saja yang digunakan dalam metode agile, 2) Mengetahui bidang apa saja yang mengimplementasikan metode agile dalam pengembangan aplikasi berbasis mobile. Berdasarkan hasil review dari 44 literatur, dengan manjawab research question yang ada, model metode agile yang paling sering digunakan dengan presentase 41% adalah XP (Extreme Programming), selanjutnya fokus bidang yang paling banyak dijadikan tema penelitian dengan persentase 23% adalah pada bidang produktivitas. Kata Kunci: Aplikasi Mobile, Literatur Review, Metode Agile. ABSTRACTApplications are generally divided into 3 platforms, namely desktop, web and mobile. Mobile applications are the most widely used technology, supported by increasingly sophisticated smartphone developments. Mobile-based application development has many methods that can be used, one of which is the agile method. This method is one of the well-known methods because it is considered up-to-date and easy to use. This study uses a systematic literature review method which displays agile method analysis in mobile-based application development which includes a total of X papers published from 2015 to 2020. This study aims to answer several research questions, namely: 1) Knowing the trends of the models used in the research. agile methods, 2) Knowing what fields implement agile methods in developing mobile-based applications. Based on the results of a review of 44 literatures, by answering existing research questions, the agile method models most often used with a percentage of 41% is XP (Extreme Programming), then the focus of the field that is most used as a research theme with a percentage of 23% is in the field of productivity. Keywords: Mobile Application, Literature Review, Agile Methodology.