APLIKASI M-LEARNING SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN CONVERSATION PADA HOMEY ENGLISH - Syaiful Ahdan; Andini Reska Putri; Adi Sucipto (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2020)
ABSTRACTLearning media is one component that includes teaching materials and equipment that can support the learning process ,it has an impact on the development of learning technology that continues to increase in various forms. one function of learning media is to present messages and information clearly, so that it can facilitate and improve the process and learning outcomes, In this study the authors propose an online-based learning system that can overcome problems associated with the learning process at one of the English language courses in Bandarlampung, specifically for conversation learning. The contribution in this research is to make online learning media based on mobile applications that can help the learning process without going through face-to-face. This application is built on the android platform with system modeling using the Unified Modeling Language (UML), the system that has been built is then tested using ISO 9126 to obtain results: in the aspect of functionality (admin) 92.7%, functionality (students) 93.95% and in the aspect of usability (admin) 96.25%, usability (students) 93.85%.Keywords: e-learning, m-learning, online conversation learning ABSTRAKMedia pembelajaran adalah salah satu komponen yang mencakup bahan ajar dan peralatan yang dapat mendukung proses pembelajaran, perkembangan teknologi terus mengalami kemajuan yang pesat, hal ini berdampak pada perkembangan teknologi pembelajaran yang terus meningkat dalam berbagai bentuk. Fungsi media pembelajaran salah satunya adalah untuk menyajikan pesan dan informasi dengan jelas, sehingga dapat memudahkan dan meningkatkan proses dan hasil pembelajaran, media pembelajaran juga dapat meningkatkan perhatian siswa agar dapat meningkatkan motivasi belajar, keterbatasan ruang dan waktu menjadi faktor yang penyebap keterlambatan dalam proses pembelajaran, hal tersebut menyebabkan transfer bahan ajar tidak sampai kepada siswa. Penelitian ini mengusulkan desain dan pemodelan sistem pembelajaran berbasis daring yang dapat mengatasi masalah yang terkait dengan proses pembelajaran pada salah satu tempat kursus bahasa inggris di Bandarlampung, khususnya untuk pembelajaran percakapan. Kontribusi dalam penelitian ini adalah membuat media pembelajaran daring berbasis aplikasi mobile yang dapat membantu proses pembelajaran tanpa melalui tatap muka. Aplikasi ini dibangun pada platform android dengan pemodelan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), sistem yang telah dibangun kemudian diuji menggunakan ISO 9126 dengan memperoleh hasil: pada aspek fungsi (admin) 92,7%, aspek fungsi (siswa) 93,95% dan pada aspek kegunaan (admin) 96,25%, aspek kegunaan (siswa) 93,85%.Kata Kunci: e-learning, pembelajaran bergerak, pembelajaran percakapan daring