Pengaruh Kemampuan Numerik dan Algoritma terhadap Kemampuan Pemrograman dalam Pilihan Tema Skripsi - Muhammad Haviz Irfani (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2021)
AbstrakKeberhasilan mahasiswa dalam lingkungan program studi Sistem Informasi UIN Raden Fatah Palembang menyelesaikan tugas akhir atau skripsi sangat ditentukan oleh tema skripsi yang dipilih. Mahasiswa cenderung untuk menghindari penelitian dalam konteks pengembangan sistem (membuat aplikasi/ coding) sehingga mempengaruhi mahasiswa lainnya untuk melakukan hal yang sama setiap semesternya. Kenyataannya kemampuan membuat kode bahasa pemrograman atau melakukan penelitian analisis (tidak membuat aplikasi) keduanya berkontribusi dalam membuat keputusan menentukan tema skripsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kemampuan numerik dan logika, dan algoritma terhadap kemampuan membuat kode bahasa pemrograman untuk hasil pilihan tema skripsi mahasiswa program studi Sistem Informasi Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang. Penting diteliti faktor kemampuan numerik dan logika, kemampuan analisis data, kemampuan algoritma dan pemrograman mempengaruhi kemampuan mahasiswa membuat kode bahasa pemrograman, serta secara simultan pengaruhnya terhadap hasil pilihan tema skripsi. Data hasil studi mahasiswa diolah menggunakan Lisrel 8.80, selain itu uji prasyarat analisis SEM yang digunakan dalam penelitian (berupa uji asumsi kecukupan sampel, uji klasik, dan evaluasi outlier, dan Uji fit model. Mahasiswa Sistem Informasi dalam memilih tema skripsi (membuat kode program) tidak terlalu besar dipengaruhi secara bersama-sama oleh kemampuan numerik dan logika, kemampuan analisis data, kemampuan algoritma dan pemrograman, dan juga kemampuan membuat program.Kata Kunci: algoritma, logika, numerik, statistik, structural equation modeling AbstractThe successful of students in the Information System study program of Islamic State University of Raden Fatah Palembang in completing their final project or thesis is largely determined by their thesis theme. Students tend to avoid research in the context of system development (making applications / coding) so as to influence other students to do the same thing every semester. In fact, the ability to code a programming language or conduct analytical research (not to create applications) both contributes to the decision to determine the thesis theme. This study aims to determine how is the influence numerical and logical, data analysis, programming and algorithmic abilities on the ability to code programming languages for the thesis theme choices of students of the Information Systems study program of Islamic State University of Raden Fatah Palembang. It is important to examine the factors of numerical ability, data analysis skills, logical and algorithmic abilities affecting students' ability to code programming languages, and simultaneously these effects on the results of the thesis theme choice. Students final results were processed using Lisrel 8.80, besides the prerequisite tests for SEM (Structural Equation Model) analysis used in this study was in the form of assumptions on sample adequacy test, classic test, and evaluation of outliers, and model fit test. Information Systems students in choosing a thesis theme (making program code) were not highly influenced by numerical and logical abilities, data analysis skills, algorithmic and programming abilities , and also the ability to create programs.Keywords: algorithm, logic, numeric, statistics, structural equation modeling