Analisis Usability Mobile Apps Edlink dengan Menggunakan Heuristic Evaluation - Finka Fatihahsari; Cahyo Darujati (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2021)
AbstrakMobile apps Edlink adalah aplikasi berbasis android yang dikembangkan PT. SEVIMA untuk membantu mahasiswa dan dosen dalam melakukan kegiatan pembelajaran secara daring. Saat ini pengguna mobile apps Edlink mencapai 65.308 pengguna aktif. Berdasarkan rating pengguna yang didapat pada playstore yakni sebesar 3,9 dari 5 bintang. Rendahnya nilai rating tersebut dapat dipengaruhi dari beberapa ulasan pengguna pada playstore seperti aplikasi tidak dapat terhubung ke server, tidak dapat melakukan klik button submit kuis, dan tidak dapat melakukan unggah tugas perkuliahan. Permasalahan tersebut tentu menyebabkan pengguna kecewa dan menurunkan kepuasan pengguna (satisfaction). Pada penelitian ini menggunakan metode evaluasi heuristik, dengan tujuan untuk mengetahui kondisi usability saat ini secara spesifik dan diberikan rekomendasi perbaikan sesuai dengan prioritas temuan masalah. Peneliti membuat 40 pertanyaan yang digunakan sebagai bahan evaluasi. Dari hasil evaluasi 3 evaluator ahli diketahui kondisi saat ini terdapat 84 temuan masalah. Permasalahan usability terbanyak ditemukan pada prinsip H1- Visibility of System Status dengan persentase 23,8% dari total 82 permasalahan serta didapatkan rata-rata severity rating sebesar 2,5. Sedangkan, rata-rata severity rating tertinggi sebesar 3,22 pada prinsip H3-User Control and Freedom dari total 3 temuan masalah. Peneliti memberikan 38 rekomendasi perbaikan yang dapat digunakan dalam pengembangan Edlink.Kata Kunci: Mobile apps Edlink, evaluasi heuristik, usability, severity ratingAbstractEdlink Mobile apps is an android based application developed by PT. SEVIMA to assist students and lecturers in carrying out learning activities online. Currently Edlink mobile apps users reach 65,308 active users. Based on the user rating obtained in the Playstore, which is 3.9 out of 5 stars. The low rating value can be influenced by several user reviews on the playstore, such as the application cannot connect to the server, cannot click the submit quiz button, and cannot upload lecture assignments. These problems certainly cause users to be disappointed and reduce user satisfaction (satisfaction). This study uses the heuristic evaluation method, with the aim of knowing the current usability conditions specifically and providing recommendations for improvements in accordance with the priority of problem findings. The researcher made 40 questions which were used as evaluation materials. From the evaluation results of 3 expert evaluators, it is known that there are 84 problem findings at this time. The most usability problems are found in the H1-Visibility of System Status principle with a percentage of 23.8% of the total 82 problems and an average severity rating of 2.5 is obtained. Meanwhile, the highest average severity rating is 3.22 on the H3-User Control and Freedom principle from a total of 3 problem findings. Researchers provide 38 recommendations for improvements that can be used in the development of Edlink.Keywords: Mobile apps Edlink, heuristic evaluation, usability, severity rating