PERBANDINGAN METODE ARIMA DAN EXPONENTIAL SMOOTHING HOLT-WINTERS UNTUK PERAMALAN DATA KUNJUNGAN - Rumini Rumini; Norhikmah Norhikmah (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2020)
ABSTRACTA visit to the creative economy park is a place designed using strategic objectives in collaborating technology capabilities, transferring information and knowledge, planting innovative high-tech companies and entrepreneurs, bringing up new technology industries in the creative economy business to drive economic development. Universitas AMIKOM Yogyakarta has been declared a creative economy park and is known as the Amikom Creative Economy Park (ACEP). ACEP includes several multimedia environments for targeting businesses, for example software development, film, television, games, radio, animation, advertising, investment advisory, and project design. The development of the number of visitors from year to year, predictions need to be made to support the planning and preparation process in receiving visits. The data used in this study are visitor data from January 2019 to December 2019. Analysis of visit prediction data using data mining is the Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) and Exponential Smoothing methods. The research resulted from prediction of the number of visit data for 2020 is more accurate using the Holt-Winters exponential smoothing method with a MAPE value of 47,197 when compared to the ARIMA method with a MAPE value of 48,949 so that the MAPE value generated by the ARIMA method is smaller than the Holt-Winters exponential smoothing method. The results of this study are to provide input in the form of predictions of the number of ACEP visitors in the coming year.Keywords: ARIMA, data mining, exponential smoothing, prediction, visitABSTRAKKunjungan di taman ekonomi kreatif adalah meruapakan tempat yang dirancang dengan menggunakan tujuan strategis dalam mengkolaborasikan kemampuan teknologi, transfer informasi dan pengetahuan, penanaman perusahaan teknologi tinggi yang inovatif dan wirausaha, memunculkan industri teknologi baru dalam bisnis ekonomi kreatif untuk mendorong perkembangan ekonomi. Universitas Amikom Yogyakarta telah dinyatakan sebagai taman ekonomi kreatif dan dikenal sebagai Taman Ekonomi Kreatif Amikom (ACEP). ACEP mencakup beberapa lingkungan multimedia untuk membidik bisnis, misalnya pengembangan perangkat lunak, film, televisi, game, radio, animasi, iklan, penasehat investasi, dan desain proyek. Perkembangan jumlah pengunjung dari tahun ke tahun, perlu dilakukan peramalan untuk mendukung proses perencanaan dan persiapan dalam menerima kunjungan. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data pengunjung pada Januari 2019 sampai Desember 2019. Analisis data peramalan kunjungan menggunakan data mining yaitu dengan metode Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) dan Exponential Smoothing. Penelitian yang dihasilkan dari peramalan jumlah data kunjungan untuk tahun 2020 lebih akurat menggunakan metode exponential smoothing Holt-Winters dengan nilai MAPE 47,197 jika dibandingkan metode ARIMA dengan nilai MAPE 48,949 sehingga nilai MAPE yang dihasilkan metode ARIMA lebih kecil dari metode exponential smoothing Holt-Winters. Hasil dari penelitian ini adalah memberikan masukan berupa peramalan jumlah pengunjung ACEP ditahun yang akan datang.Kata Kunci: ARIMA, data mining, exponential smoothing, peramalan, kunjungan