IMPLEMENTASI API MASTER STORE MENGGUNAKAN FLASK, REST DAN ORM DI PT XYZ - Brian Pratama Putra; Yerymia Alfa Susetyo (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2020)
ABSTRACTMaster Store is one of the main systems that governs store data contained in PT XYZ, the master store system is still running and works with Monolithic architecture which requires that every new and old application PT XYZ must duplicate the master store database, this can cause weakening and database performance decreases over time. Making Master Store Application Programming Interface aims to change the architecture currently used into Microservices where the Master Store system can then be used continuously by other applications and make it easier for developers to build new applications using the master store database without fear of a decline in the master store database. . The design of this API uses the Python programming language because it is a safe and simple programming language, Flask framework, REST communication standards, and ORM methods. ORM method was chosen because the security system is better compared to native queries in general, especially because of the process and development of ORM methods based on previous research. The results this study are the dynamic Master Store API that provides store data response, based on what PT XYZ developers need for applications and programs that are built.Keywords: API, flask, microservices, monolithic, ORM, RESTABSTRAKMaster Store merupakan salah satu sistem utama yang mengatur tentang data toko yang terdapat pada PT XYZ, sistem master store ini masih berjalan dan bekerja dengan arsitektur Monolithic yang mengharuskan setiap aplikasi baru maupun lama PT XYZ harus melakukan duplikasi database master store hal ini dapat menyebabkan melemah dan menurunnya performa database seiring berjalannya waktu. Pembuatan Application Programming Interface Master Store bertujuan untuk mengubah arsitektur yang saat ini digunakan menjadi Microservices dimana sistem Master Store ini kemudian dapat digunakan secara terus menerus oleh aplikasi lain dan mempermudah para developer untuk membuat aplikasi baru menggunakan database master store tanpa takut terjadi penurunan terhadap database master store. Perancangan API ini menggunakan bahasa pemrograman Python karena merupakan bahasa pemrograman yang aman dan sederhana, framework Flask, standar komunikasi REST, serta metode ORM. Metode ORM dipilih karena sistem keamanan yang lebih baik dibandingkan dengan query native pada umumnya, terlebih karena proses dan perkembangan metode ORM berdasarkan penelitian terdahulu. Hasil dari penelitian ini adalah API Master Store dinamis yang memberikan response data toko, berdasarkan apa yang developer PT XYZ butuhkan untuk aplikasi dan program yang dibangun.Kata Kunci: API , flask, microservices, monolithic, ORM, REST