Implementasi Metode SCOR 11.0 dalam Pengukuran Kinerja Supply Chain Management - Indah Permata Wulandari; Wahyu Lestari Setyaningsih; Aldo Prabu Wisnu Wardhana; Yuwan Jumaryadi (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2021)
AbstrakKonsep kegiatan utama SCM ialah fokus pada proses pengiriman dan pengadaan barang. Studi kasus telah dilakukan sebelumnya, menggunakan metodologi Value Chain Analyst (VCA). Bagaimanapun juga terdapat beberapa permasalahan pada studi sebelumnya seperti analisis kepuasan pelanggan dan diakhiri dengan peningkatan rantai nilai pasokan. Untuk mengatasi masalah tersebut, kami mengusulkan untuk menggunakan Supply Chain Operations Reference (SCOR) untuk mengatur tingkat kinerja manajemen dan manajemen rantai pasokan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kinerja supply chain management dan tingkat kinerja supply chain management pada PT Nieve Aplikasi Mandiri, yang diukur dengan menggunakan pendekatan supply chain operation reference (SCOR). Langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian yang berbasis pada metode SCOR ialah, pertama pembobotan tingkat pada kepentingan indikator SCOR. Kedua, mengkategorikan tingkatan indikator kinerja SCM. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa pengiriman dan pengadaan dengan menggunakan metrik metode SCOR level 1 dimana hasil yang diperoleh ialah Perfect Order Fullfillment (POF) = 72.28%, Order Fullfillment Cycle Time (OCFT) = 15 hari, Cost Of Good Sold (COGS) = 49.07%, Cash To Cash Cycle Time (CTCCT) = 30 hari. Metode ini (SCOR) sangat tepat dan unggul untuk meningkatkan pelayanan kepuasan SCM.Kata Kunci: pengukuran kinerja, manajemen rantai pasok, supply chain operation references (SCOR), value chain analysis (VCA)AbstractThe main concept of SCM activity are to focus on the process of shipping and procuring goods. The previous studies have been analyzed the SCM activities by using the Value Chain Analyst (VCA) methodology. However, there are several problems in previous studies such as customer satisfaction analysis and an ending increase in the supply value chain. To solve the problems from the aforementioned, we propose to use Supply Chain Operations Reference (SCOR) to organize management and supply chain management performance levels. The purpose of this study was to describe the supply chain management performance and supply chain management performance levels in PT Nieve Aplikasi Mandiri, as measured using the supply chain operation reference (SCOR). The steps carried out in a research based on the SCOR method, namely, first weighting the importance of the SCOR indicator. Second, categorizing the level of SCM performance indicators. The results of these study indicates that the delivery and procurement by using the SCOR method in level 1 metric obtained Perfect Order Fullfillment (POF) = 72.28%, Order Fullfillment Cycle Time (OCFT) = 15 days, Cost Of Good Sold (COGS) = 49.07 %, Cash To Cash Cycle Time (CTCCT) = 30 days. This method (SCOR) is very precise and superior for improving SCM satisfaction services.Keywords: performance measurement, supply chain management, supply chain operation references (SCOR), value chain analysis (VCA)