Analisis Proses Bisnis Pengemasan Semen Menggunakan 7 Tools dan 11 Improvements Patterns - Sari Setyaningsih; Nur Kholifathin Nadhiroh; Renny Sari Dewi (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2021)
AbstrakMenurut Direktur Utama Semen Indonesia Group, terdapat 19 perusahaan semen yang bermain di tahun 2020 ini, artinya terdapat kenaikan persaingan bisnis semen dibandingkan tahun 2015 yang hanya 7 perusahaan. Salah satu cara memenangkan persaingan ini yaitu dengan memahami proses bisnis, analisis kualitas, dan pengembangan proses bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menhasilkan saran yang dapat meningkatkan kualitas release semen dengan menggunakan metode 7 tools quality dan 11 improvement patterns. Objek penelitian yang digunakan ialah salah satu divisi packer pada salah satu plant di PT. XYZ. PT. XYZ sendiri merupakan salah satu produsen semen di Indonesia yang saat ini turut barmain pada pasar produksi semen. Data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data primer yang didapatkan melalui pengamatan lapangan dan wawancara selama bulan Juli 2020 dan data sekunder yang didapatkan dari staff divisi packer. Analisis ini dapat digunakan untuk mengakomodir kebutuhan perusahaan untuk mengetahui masalah proses bisnis di salah satu divisi packer PT.XYZ agar perusahaan bisa mendapatkan saran untuk meningkatkan proses bisnis yang ada.Kata Kunci: analisis proses bisnis, 7 tools, 11 improvement patterns AbstractAccording to the Managing Director of the Semen Indonesia Group, there are 19 cement companies playing in 2020, meaning that there is an increase in competition in the cement business compared to 2015 which only 7 companies. One way to win this competition is by understanding business processes, quality analysis, and business process development. This study aims to produce suggestions that can improve the quality of the cement release using the 7 quality tools and 11 improvement patterns. The object of research used is one of the packer divisions at one of the plants at PT. XYZ. PT. XYZ itself is one of the cement producers in Indonesia which is currently playing in the cement production market. The data used in this study are primary data obtained through field observations and interviews during July 2020 and secondary data obtained from the packer division staff. This analysis can be used to accommodate the company's needs to find out business process problems in one of the packer divisions of PT. XYZ so that the company can get suggestions for improving existing business processes.Keywords: business process analysis, 7 tools, 11 improvement patterns