C5.0 Algorithm Implementation on Web-Based Software and Usability Evaluation - Ricky Wijaya; Deny Jollyta (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, 2021)
AbstrakPerangkat lunak merupakan alat bantu yang memudahkan pengguna dalam pengolahan data dengan cepat dan tepat. Para pengambil keputusan membutuhkan alternatif perangkat lunak yang dapat digunakan setiap saat dengan teknik klasifikasi data algoritma C5.0 sesuai kriteria yang diinginkan. Namun perangkat lunak yang ada umumnya terdiri dari sejumlah teknik dan belum dapat digunakan secara online. Sebagai salah satu algoritma klasifikasi yang popular dalam ilmu data mining, C5.0 dapat memberikan hasil yang lebih baik. Penelitian bertujuan untuk membangun perangkat lunak yang dapat melakukan klasifikasi data menggunakan algoritma C5.0 berbasis web. Perangkat lunak dapat digunakan oleh siapa saja, terutama para pengambil keputusan. Penelitian ini juga dilengkapi dengan pengujian perangkat lunak usability sebelum digunakan. Hasil pengujian memperlihatkan bahwa perangkat lunak yang dibangun dapat diterima dengan nilai usability 76,892% dan berada pada predikat Baik. Diharapkan melalui penelitian ini, dapat memberikan alternatif perangkat lunak yang mampu menyelesaikan masalah klasifikasi menggunakan algoritma C5.0.Kata kunci: perangkat lunak, klasifikasi, algoritma c5.0, usability AbstractSoftware is a tool that makes it easy for users to process data quickly and precisely. Decision makers need an alternative software that can be used at any time with the C5.0 algorithm data classification technique according to the desired criteria. However, the existing software generally consists of a number of techniques and cannot be used online. As one of the popular classification algorithms in data mining science, C5.0 can provide better results. This study aims to build software that can classify data using the web-based C5.0 algorithm. Software can be used by anyone, especially decision makers. This research is also complemented by testing Usability software before used. The test results showed that the software built can be accepted with a Usability value of 76.892% and is in the Good predicate. It is hoped that through this research, it can provide alternative software that is able to solve classification problems using the C5.0 algorithm.Keywords: software, classification, c5.0 algorithm, usability