SISTEM DUKUNGAN SOSIAL BAGI KORBAN EKSPLOITASI SEKSUAL KOMERSIAL ANAK (ESKA) - Muthia Fadhila Khairunnisa; Nurliana Cipta Apsari (Universitas Padjadjaran, 2020)
ABSTRAKFaktor-faktor resiko seperti perlakuan salah, kegagalan di bidang akademik, tidak mendapatkan dukungan dari keluarga, pergaulan teman sebaya, kurangnya kelekatan dengan figure orang tua dan pengalaman hubungan seksual di usia dini merupakan faktor yang membuat seseorang rentan menjadi korban Eksploitasi Seksual Komersial Anak (ESKA). Trauma yang didapat setelah menjadi korban serta lingkungan yang berisiko bisa berdampak negatif pada perkembangan biopsikososialnya. Artikel ini berfokus pada upaya membangun sistem dukungan sosial sebagai metode intervensi untuk meminimalisasi faktor risiko dan meningkatkan faktor perlindungan. Studi literatur tentang ESKA ini menggunakan model sosial ekologi untuk mengetahui peran keluarga atau pengasuh, komunitas, serta budaya dan masyarakat luas sebagai sistem dukungan sosial bagi korban. Hasil kajian menunjukkan bahwa system penerimaan, system perlindungan, dan system pemberdayaan merupakan kunci dari dukungan sosial bagi korban ESKA. Sinergi yang baik antara ketiga tingkatan sistem dapat memberikan hasil yang maksimal. Pekerja sosial dibutuhkan sebagai supervisi yang bisa meningkatkan kualitas dan keberlanjutan dukungan sosial. ABSTRACT Risk factors such as maltreatment, academic failure, less support from family, friendship, less attachment with parent and sexual relationship experience in early age are factors which make someone vulnerable to be a victim of Commercial Sexual Exploitation of Children (CSEC). Trauma that they got after becoming the victim and risky environment can negatively affect the child’s biopsychosocial development. This article focuses on the attempt to build a social support system as an intervention method to minimzr the risk factors and increase the protective factors. This literature review on CSEC uses the social ecological model to know the roles of family or caregiver, community, and culture and society as a social support system for the victim. The result shows that acceptance, protection, and empowerment are the keys to social support for victims of CSEC. Good synergy between three levels of the system can create a maximal result. Social worker is needed as a supervisor to enhance the quality and sustainability of the social support.