IMPLEMENTASI PEMANFAATAN KOTORAN SAPI SEBAGAI SUMBER ENERGI ALTERNATIF PADA PETERNAKAN SAPI - Rosihan Pebrianto (Lembaga Pengabdian pada Masyarakat, 2020)
Kecamatan Betung merupakan salah satu Kecamatan yang berada dalam wilayah Kabupaten Banyuasin Sumatera Selatan. Sebagian besar penduduk di Kecamatan ini memiliki sapi yang diternak sendiri. Selama ini kotoran sapi hanya digunakan sebagai pupuk kandang dan sebagian besar dibuang karena menimbulkan bau tidak enak. Pembuatan reaktor biogas yang diterapkan dengan menggunakan tendon air karena lebih murah dan tahan lama. Pembuatan reaktor biogas ini hanya memerlukan biaya sekitar Rp. 3.000.000,-. Diharapkan setelah dibuatkan percontohan pada salah satu rumah warga, hal ini dapat diikuti oleh warga lain sehingga potensi biogas yang ada bisa dimanfaatkan dan tidak terbuang